УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ
Единый день инспектора ИДН
План проведения мероприятий, объединений по интересам,...
Уроки Памяти, посвященные трагедии в деревне Хатынь
Марафон "Глубоччина: 85 лет истории и достижений"
Проект «Территория детства». Могилёвская область Задание № 1...
С 22 марта в Глубокском районе пройдет республиканская акция «За...

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big
banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

 Час Памяти «Бухенвальдский набат»

Цели:

  • рассказать учащимся о зверствах фашистской Германии;
  • воспитывать чувства сострадания к погибшим; показать детям к каким последствиям могут привести войны на нашей планете.

Учитель: (Слайд 1) Вот уже почти 78 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

Каждый год накануне праздника Победы мы чтим память тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа, т.е. ради нас.

Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

(Слайд 2) Мы сегодня будем говорить о концлагерях, в которых погибли миллионы людей…. Узникам фашистских лагерей посвящается наш классный час.

Ведущий 1: (Слайд 3) 11 апреля 1945 года вошел в книгу истории как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Ведущий 2: Сегодня вспомним тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей.

Ведущий 3: (Слайд 4) Начиная с 1933 года, в нацистской Германии появляются концентрационные лагеря "лагеря смерти", "фабрики смерти".

Ведущий 4: Во время 2-й мировой войны лагеря были созданы и на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях. Лагеря создавались для массового уничтожения европейских евреев, а в дальнейшем и других, как считал Гитлер, "неполноценных" народов.

Ведущий 1: (Слайд 5) Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек.

Ведущий 2: В концлагерях совершались различные насилия и истязания над людьми: проводили над ними опыты, например, "эксперименты" по изготовлению мыла из человеческого тела.

Ведущий 3: Мужчин зимой замораживали в бочки с водой; подвешивали заключённых за ноги к столбам и так оставляли их до наступления смерти.

Ведущий 4: Плоскогубцами вырывали у женщин ногти, а затем подвешивали их за волосы, раскачивали и стреляли по "движущимся мишеням".

Ведущий 1:Уничтожали фашисты и детей, уничтожали с большим садизмом и жестокостью, чем взрослых.

Ведущий 2: Одним из таких лагерей являлся концлагерь Дахау

I. Дахау (Слайды 6-8)

Ведущий: Дахау - первый концлагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нём находилось в заключении 250 тысяч человек из 24 стран. Около 70 тысяч человек там были зверски замучены или убиты. 140 тысяч переведены в другие концлагеря, 30 тысяч дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные “медицинские опыты” над людьми.

KZ Dachau – не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например (Освенцим), а скорее пересылочным пунктом.
В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера.

До начала 2-й мировой войны в Дахау находились политические противники нацистского режима - коммунисты, социалисты, священнослужители, позже – русские, венгерские и польские военнопленные, евреи.

 II. Майданек. (Слайд 9-12)

Ведущий: В Польше в предместье города Люблин осенью 1941 года был создан один из немецко-фашистских лагерей «Майданек» для массового уничтожения людей. В Майданеке было истреблено около 1,5 миллиона человек. Печи крематория на Майданеке называли “фабрикой смерти”. В 1944 году Майданек был уничтожен советскими войсками.

III.  Освенцим. (Слайд 13-15)

Ведущий: Этот концлагерь называли комбинатом смерти. Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Здесь постоянно содержались от 180 до 250 тысяч заключённых из разных стран мира. Многочисленные врачи, работающие в лагере, ставили на заключённых “медицинские” эксперименты. Массовые уничтожения газом начались в Освенциме в конце 1941 года. В Освенциме мертвили в газовых камерах, голодом, расстреляли свыше 4 миллионов советских граждан и жителей других стран Европы.

 

I V. Саласпилс. (Слайд 16 – 20)

Ведущий: В Латвии вблизи железнодорожной станции на линии Рига - Огре в годы Великой отечественной войны фашистами был устроен концлагерь, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек, 7 тысяч из них дети. На стене, сооружённой на месте лагерных ворот, сохранилась надпись: “За этими воротами стонет земля”.

Среди заключённых в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов – на лямках возить гружённые разным грузом повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. В Латвии гитлеровцы уничтожили 35476 детей.

Когда советская армия освободила концлагерь, то солдаты увидели огромные тюки с женскими волосами. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Они использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали в войлок и пряжу, из которых вязали носки для подводников и железнодорожников.

                 На фоне музыки звучит стихотворение “Женские волосы”

Чтец:

Женские волосы жгучей горою
В лагере высились передо мною.
Светлые, тёмные и огневые,
Чёрные, с примесью пепла, седые.
Детские, словно ленок золотистый.
Люди! Запомните все, что фашисты, 
Золотом тем набивали матрасы.
Это вовек не должно забываться.
Где-то скрываются, живы доселе
Звери, что спали на этой постели.
Как на волнах, на слезах отдыхали,
Совесть их ночью будила едва ли…
Я из барака, из мрака на волю
Вышел, шатаясь от гнева и боли.

Сердце сыновнее в траур одето.
Мать окликал я, и всё без ответа.
Долго ходил я по скорбным тропинкам,
Может, золы невесомой пылинкой
В глаз ты попала, в слезу превратилась,
И по щеке моей тихо скатилась?
Может быть, стала ты розою алой,
Той, что из пепла родясь, полыхала,
Не увядая и не облетая, 
Жаркою кровью твоей налитая.
Сколько цветов, что растоптаны были
Здесь на плацу, среди лагерной пыли!
Сколько вас, павших на этой планете!
Матери! Вас дожидаются дети.

V. Бухенвальд. (Слайд 21- 23)

Ведущий: Концлагерь в Бухенвальде, недалеко от города Ваймара, гитлеровцы основали в 1934 году для политзаключённых. Как и в другие концлагеря фашистской Германии, люди попадали сюда без суда и следствия и на неопределённое время. Как правило, их путь завершался в печах крематория. С началом Великой Отечественной войны он стал одним из главных лагерей смерти для военнопленных. Через него прошло более 238 тысяч людей.

У одних Бухенвальд отнял юность, у других — здоровье, у третьих — жизнь. Море человеческих страданий в Бухенвальде неисчерпаемо.

Свидетельство очевидца:

«Через громкоговоритель даются приказания: всем надо сдать вещи и одежду, даже костыли и очки... Ценные вещи и деньги сдать в окошко с надписью: «Драгоценности». Женщин и девушек направляют к цирюльнику, который двумя взмахами ножниц срезает им волосы, набиваемые в мешки из-под картофеля ...Потом начинается марш... Но большинство уже начинает догадываться, какая судьба им уготована.

Они подымаются по нескольким ступенькам - и уже видят непредотвратимое. Нагие матери, онемев, прижимают младенцев к груди. С ними масса детей всех возрастов — все нагие. Они медленно продолжают двигаться безмолвно по направлению к камере смерти. «Наполнить до отказа!» - командует комендант лагеря.. Голые люди наступают друг другу на ноги. Семьсот-восемьсот человек... Двери замыкаются. Оставшиеся ждут своей очереди. Спустя 32 минуты мертвы все... С другой стороны рабочие отмыкают двери. Мертвецы стоят, как базальтовые столбы - им некуда упасть. И после смерти еще можно распознать семьи - они стоят, прижавшись друг к другу и держась крепко за руки. С трудом только удается отделить тела, чтобы очистить место для следующей партии…»

Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Лагерные ворота с надписью «Каждому свое» и колючая проволока сохранились до сих пор. Теперь это вход в Музей памяти Бухенвальда.

 В 1945 году советские войска освободили в этом концлагере свыше 80 тысяч заключённых, которых гестаповцы не успели истребить. Это были люди, уже находившиеся на грани смерти от истязаний и голода.

Ведущий 1: Люди разных национальностей, но одной судьбы, им есть что рассказать о зверином облике фашизма!

Ведущий 2: Лагеря смерти, через которые многие из них прошли, невозможно вычеркнуть из памяти.

Ведущий 3: Вновь скупая слеза сторожит тишину. Вы о жизни мечтали, уходя на войну. Сколько юных тогда не вернулось назад, не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Ведущий 4: Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье - ты послушай святую минуту молчанья.  

(метрономМинута молчания.

(Поочерёдно к доске выходят учащиеся с рисунками в руках)

- Я нарисую яркое солнце.

- Я нарисую синее небо.

- Я нарисую колосья хлеба.

- Мы нарисуем осенние листья.

- Школу, друзей, ручей беспокойный.

Вместе: И зачеркнём нашей общею кистью выстрелы, взрывы, огонь и войну.

Ссылка на перзентацияю: https://docs.google.com/presentation/d/1VcLugLh9LOPQWZCoECmBY7kjXFlraGie/edit?usp=sharing&ouid=103456813742838130276&rtpof=true&sd=true

                             IMG 091df46e2b57e20e2e2817ce17364223 V   IMG 2bc52b04d4a27235bd437b8c961d0c11 V

                             IMG 3ca51ac427b6d3083fce1ef306e2842c V   IMG 16ecf0efbdde4f2f3f585d2a062470cd V

                              IMG d68ec7b7eea7b56a159f8c315ecb87bf V  IMG f5ff467f4dd1c80689d3e3fe4f933b89 V