Республиканская акция "За безопасность вместе"
Молодежная выставка вакансий
Литературно-музыкальная композиция «Когда строку диктует...
Поздравляем победителей второго этапа районной олимпиады по...
Торжественная линейка, посвященная началу IV четверти 2023/2024...
Школьный оздоровительный лагерь «Дружба»
Участие в церемонии награждения победителей областного...
                                                   ... Читать далее...

Меню сайта

banners 6

Выбор профессии – один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека. Профессий много, а надо сделать выбор в пользу одной.

Выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Именно такую возможность предоставляет Военная академия, которая является главным носителем традиций военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Основными структурными подразделениями академии являются десять факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со «школьной скамьи». К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

Обучение в Военной академии осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета.

Перечень специальностей и направлений, на которые будет осуществляться набор в 2021 году сроком обучения 4 года следующий:

управление мотострелковыми подразделениями;

управление танковыми подразделениями;

тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами);

идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил;

практическая психология в военном деле;

управление подразделениями ракетных войск и артиллерии;

эксплуатация наземных систем вооружения;

эксплуатация радиотехнических систем (артиллерии), (зенитных ракетных воск), (радиотехнических войск), (войсковой противовоздушной обороны);

телекоммуникационные системы (эксплуатация), (радиоэлектронная разведка), (радиоэлектронная борьба);

эксплуатация автоматизированных систем обработки информации;

эксплуатация автоматизированных систем управления;

эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов;

управление подразделениями радиоэлектронной разведки;

управление подразделениями специального назначения;

управление подразделениями войсковой разведки;

управление воздушно-десантными подразделениями;

управление воздушным движением, боевое управление авиацией;

техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов;

техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов;

техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок;

авиационные радиоэлектронные системы (бортовые), (наземные);

управление подразделениями внутренних войск.

По специальности Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением (фронтовая авиация), (армейская авиация) обучение проводится на протяжении 4 лет и 3 месяцев.

В Военной академии созданы все условия, чтобы Вы стали высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Занятия с курсантами проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 216 с учеными степенями и званиями, в том числе 12 докторов наук. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы.

Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3-4 курсы) – в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры.

В ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). После получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Если Вы гражданин Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года и у Вас возникло желание поступить в Военную академию, то необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и:

для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси;

для поступающих на остальные специальности – по физике.

Профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов (военного учебного заведения) по профессиональному отбору кандидатов, состав и сроки работы которых определяются Министром обороны.

Определение уровня общеобразовательной подготовки проводится в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и:

для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси;

для поступающих на остальные специальности – по физике.

Представление абитуриентами документов в приемную комиссию Военной академии осуществляется, как правило, в июле.

Зачисление абитуриентов в Военную академию проводится на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведенного
в Республике Беларусь в год приема или в году, предшествующем году приема, по предметам вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.

Реквизиты Военной академии

Адрес: 220057, г.Минск, пр-т Независимости, 220.

Телефон приемной комиссии: (8 017) 287 49 22.

Web-сайт: varb.mil.by − официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь.