Памяти Александра Дегтярева посвящается
- Категория: Музейные события-1
Живая память
Афганистан… Незаживающая рана для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь.
Нет таких районов на Витебщине, где не нашлось бы семей, которых не затронула война в Афганистане 1979-1989 годов. Те, кто на ней побывал, вернулись домой другими людьми. Понять, что же в них изменилось с первого взгляда невозможно, потому что это душевно-моральная трансформация.
Пришлось пройти через афганскую войну и нашим землякам-глубочанам. 138 состоящих на учете в военкомате г. Глубокое. Из них не вернулись пятеро: Дмитрий Батура, Александр Дехтярёв, Роман Матеюн, Леонид Сандюк, АлександрЧерёнко.
Александр Дегтярёв… уроженец деревни Передолы Подсвильского сельсовета, выпускник Подсвильской средней школы 1977 года – о нём пойдёт этот рассказ.
26 июня 1960 года… В этот день в Передолах в семье бригадира колхоза «Дружба» Якова Куприяновича и учительницы начальных классов Любови Константиновны Дегтярёвых родился второй мальчик, которого назвали Александром. В этой маленькой деревне прошло его босоногое детство. Саша очень любил, когда ему мама или бабушка рассказывали сказки. Прослушав, мальчишка сразу же задавал вопрос. А сколько было радости, когда мама подарила Сашу первую книгу. Он горел желанием быстрее научиться читать. Первое прочитанное слова – «мама». Для него это было самое дорогое и близкое слово.
В1967 году Саша Дегтярёв идёт в первый класс Передольской базовой школы. Любимый предмет – математика. Он очень быстро решал задачи, был всегда внимательным и дисциплинированным. На уроках литературного чтения интересно мог рассказать любую прочитанную книгу. От своих одноклассников отличался любознательностью, желанием самому дойти до всего. Учился Саша на «хорошо» и «отлично». В свободное время мастерил модель самолёта. Ведь Юрий Гагарин был для мальчишки идеалом.
В 1975 году идёт в девятый класс Подсвильской средней школы. Весёлый, дружелюбный, общительный, Саша быстро вливается в новый коллектив. Учёба идёт хорошо. Продолжает заниматься авиамоделированием, но и появляется новое увлечение – вольная борьба. Об этом свидетельствует сохранившийся диплом II степени Витебского облсовета товарищества «Урожай» по вольной борьбе. Будучи учащимся школы получает водительское удостоверение на мотоцикл. Получив среднее образование, Александр в 1977 году успешно сдаёт экзамены и поступает на физико-математический факультет Могилёвского педагогического института. Ведь этот вопрос уже был давно решённым. Становится членом профсоюзной организации, членом спортивного клуба «Буревестник».
После первого курса в октябре 1978 года Александра Дегтярёва призвали на военную службу. Город Рукла Литовская ССР – первое служебное место Саши. Он обучается в школе сержантов. Как и всюду, так и в солдатском коллективе находит своё место. Получив звание сержанта, его направляют в Боровуху-1 для дальнейшего прохождения службы. Уже служа в армии, Александр в письме своему брату Анатолию делится дальнейшими планами: « Здравствуй, братик! Вот решил написать тебе письмо. Я жив и здоров, как говорится, чего желаю и тебе. Служба идет нормально. Вот уже целый месяц прослужил на новом месте. Служить здесь легче, чем в служебке, как-то свободнее себя чувствуешь, в общем, с учебкой не сравнить. Про службу в общем писать нечего. В субботу уложили купола, на днях будем прыгать. Про что ещё можно написать? В столовой нас кормят лучше, чем в учебке, готовят более вкуснее, да и столовая чистая и светлая, в ней обедать более приятно. Недавно получил письмо от Милета. Он служит в КомиАССР, но в каких войсках – не написал, мол стыдно писать. Может во внутренних или стройбате. Пишет, что очень мне завидует, что я ношу десантную робу, потаскал бы сам, побыл в моей шкуре, наверное, не стал бы завидовать. Больше мне никто не пишет, кроме Алки, я тоже никому не пишу. Ты, наверное, неплохо погулял на Володиной свадьбе… Ко мне бабушка и батя хотят приехать. Я их жду в следующую субботу. Да, напиши мне, как твоя жизнь, чем занимаешься, есть ли танцы в клубе? Пиши, как там ИЖ-Ю-3, отремонтировали ли вы его, как твой минский? Куда собираешься идти работать? Я вот думаю после армии пойти на море, работать в загранке и буду заочно учиться на капитана, а потом может и тебя на море перетяну…»
Планы, мечты…Но судьба распорядилась по-своему. Его вместе с сослуживцами отправили в Афганистан. Перед отлётом он написал свое короткое, последнее письмо: «Здравствуйте, мои папа, мама, Толик и бабушка! Привет из ВДВ! Я жив, здоров, что и вам желаю. Много писать не буду, нет времени. Сейчас писем мне не пишите, уезжаю… целую вас всех крепко-крепко. До свидания.13.12.1979».
Чужая страна, чужое небо… Служба есть служба. Сапёрная рота. Сержант А.Я.Дегтярёв погиб при разминировании дороги 23мая 1980года. Вот что об этом рассказал боевой друг Александра Дегтярёва: « Выполняли мы задание в 120-150 км от Кабула и находились на операции более 20 дней. Всё было за это время, но главное то, что с поставленной задачей мы справились. Но вот настал день, когда наша колонна должна была маршем возвратиться в расположение части, здесь-то всё случилось. В ущелье, которое мы прошли с боем в начале операции, нас снова ждали враги. Очень уж хорошее для них было место для обстрела колонны. Не все машины бронированы, это сразу же чувствуют люди, которые сидят за брезентом в колёсных машинах. В ущелье дорога оказалась заминированной: гусеничные машины проходят, а колёсные подрываются, одна, затем другая…в чём дело, ведь танки с тралами прошли? И тогда выяснить причину было поручено двум Александрам, то есть Дегтярёву и его подчинённому Александру Маосу. Они обнаружили душманскую мину, но мастерство и умение оказались бессильны перед коварством врага. Фугас разметал тела ребят на десятки метров. Ценой своих жизней они спасли многие другие, потому что колонна смогла двигаться, а не быть у душманов мишенью. Мы собрали героев и отдали последние почести, как позволяла нам обстановка…»
А дальше было всё по шаблону. Саша возвращается в свою родную деревню в цинковом гробу. А перед этим в дом принесли сухое извещение, в котором говорилось, что их сын погиб. Страшная утрата для матери и отца, нескончаемый поток людей, чтобы проститься.
Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР
«Наградить Дегтярёва Александра орденом Красной Звезды замужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга».
г.Москва 1981год
И всё… Будто и не жил, будто и не было на земле Саши Дегтярёва… Но это не так. Память о нём живёт. Живёт в названии улицы в деревне Передолы, на которой жил. Живёт в памяти нашей школы, так как каждый год 15 февраля проходят уроки Памяти воинов-интернационалистов. К 30-летию со дня вывода советских войск из Республики Афганистан состоялась презентация видеофильма «Мы не жаждали звёзд: воины-интернационалисты Глубокского района», в основу которого легли воспоминания наших земляков об Афганской войне и материал школьного краеведческого музея об Александре Дегтярёве. Частым гостем в нашей школе бывает председатель Глубокской районной организации «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Петрович Жданович, который при встречи с учащимися нашей школы говорит так: « Как внук участника Великой Отечественной войны, который с детства слышал рассказы деда о страшных событиях военных лет, как ветеран боевых действий в Афганистане очень переживаю за подрастающее поколение, за нашу молодёжь. Наши деды знали цену мирной и спокойной жизни, мы воспитывались на их трудовых и ратных подвигах. И сегодня важно, чтобы не потерялась связь поколений, чтобы молодёжь не забывала героического прошлого нашего народа. Наш общий долг – воспитать своих детей и внуков горячими патриотами своей страны, защитниками родной земли».
Самый длительный в ушедшем веке военный конфликт уходит в историю, хочется верить – не в забвение. Мы не имеем права забывать тех, кого он унес, кто отдал свои юные годы той страшной войне. Живым – жить. И помнить.