Нейроигры и нейроупражнения
- Категория: Советы дефектолога
Нейроигры и нейроупражнения
Мозг - один из важнейших органов человека. Клетки мозга выполняют сложную и разнообразную работу. Благодаря им мы говорим, читаем, пишем, слышим, видим, перемещаемся в пространстве. Мозг как мышцы, и если мы его тренируем, то постепенно он становится сильнее.Ему нужна трудная работа. Но трудности должны быть индивидуальными. Решению этой задачи служат нейроигры и нейроупражнения.
Что же это такое? Почему они эффективны?
Нейроигры – это системы упражнений, игр на развитие внимания, памяти, восприятия, мышления, речи, крупной и мелкой моторики. Нейроигры включают в себя различные движения руками, ногами, проговаривание, рисование, которые заставляют оба наших полушария активно работать. В процессе выполнения таких игр и упражнений привычные задачи мозг решает непривычным способом. Преимущество нейроигр заключается в том, что они увлекательны и интересны. Выполнять их могут как малыши, так и дети более старшего школьного возраста.
Вашему вниманию представляем примеры таких игр и упражнений.
Двойные рисунки
Этот цикл упражнений состоит из симметричных рисунков, которые надо обводить одновременно двумя руками. Важно, чтобы руки обводили картинку одновременно. Если одна из рук остановилась, нужно этот момент проконтролировать и возобновить процесс обведения уже совместно правой и левой рукой. Такая нестандартная техника творчества активизирует сразу оба полушария головного мозга. Ребёнок учится глазами контролировать то, что делают руки и координировать этот процесс. В школьном возрасте данную технику можно использовать для профилактики нарушений чтения и письма.
Игры-путаницы
Взрослый говорит какое-то действие, а сам делает что-то другое. Например, нужно положить руку на бок, а сам поднимает левую руку. Ребёнок должен выполнить движение по словесной инструкции.
Игры с массажным мячиком
Обе руки одновременно выполняют свою задачу: правая рука катит мячик вверх, в это время - левая катит вниз. Упражнение можно усложнить: правая рука катает мячик по стрелке вверх-вниз, левая - по кругу.
Игры с мелкими предметами
Нужно собрать в стаканы мелкие предметы (детали конструктора, шарики, пуговицы) двумя руками одновременно с помощью ложек (щипцов, прищепок). Возможен такой вариант игры: надо переложить в две емкости чёрные и красные пуговицы, используя две руки. Например, правой рукой выбираются чёрные пуговицы, левой – красные.
Кулак-Ладонь
Перед ребенком карточка с геометрическими фигурами: круг и прямоугольник. Вместе с педагогом ребенок выполняет действия, где круг - кулак, прямоугольник - ладонь.
Нейротаблица на внимание
В данных играх необходимо одновременно двумя руками находить одинаковые объекты слева и справа. Объекты могут быть абсолютно разные: фигуры, буквы, цифры, дикие, домашние животные и т.д.
Двойная игра
Выглядит как два зеркально отраженных лабиринта. Ребенку нужно передвигать два бегунка одновременно.
Зачеркни геометрическую фигуру
Ребёнку предлагается в левую и правую руку взять фломастер и одновременно двумя руками зачеркнуть только квадраты или только треугольники и т.д. Затем усложняем: в квадрате нужно написать знак минус, в круге знак плюс, в треугольнике точку.
Игра с ладошками по автоматизации звука
Ребёнку необходимо называть слово с отрабатываемым звуком, при этом выполняя какое-либо действие ( поднять руку, нажать на кнопку, хлопнуть в ладоши).
Использование нейроигр и приёмов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих расстройств и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений. Играйте, не пожалеете!
Желаем успехов!