УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ
Единый день инспектора ИДН
План проведения мероприятий, объединений по интересам,...
Уроки Памяти, посвященные трагедии в деревне Хатынь
Марафон "Глубоччина: 85 лет истории и достижений"
Проект «Территория детства». Могилёвская область Задание № 1...
С 22 марта в Глубокском районе пройдет республиканская акция «За...

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big
banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

Уважаемые родители, хотелось бы поговорить и понять, что же такое внимание и как его развивать.

Давайте представим себе ситуацию, что вы просите ребенка принести книгу, стоящую слева на второй полке книжного шкафа в вашей комнате. Сомневаюсь, что ребенок сразу выполнит вашу просьбу, или, как правило, начнет задавать массу уточняющих вопросов. Подобная ситуация может прояснить степень развития внимания ребенка.

«Внимательный ребенок – это умеющий сосредоточиться, усидчивый. Доводит до конца любое дело, которым занимается. С другой стороны, может быть внимательным и к окружающим, проявлять заботу».

Внимание - важнейшее качество, которое характеризует процесс отбора нужной информации и отбрасывания лишней.

Попробуйте объяснить ребенку, что значит слово «внимание». Что именно он должен сделать, услышав от вас это слово? Опишите состояние, когда вы внимательны, а потом расскажите ребенку, что это значит. Например: «Когда я прошу тебя быть внимательным, это означает, что нужно убрать из рук все лишнее, сесть прямо, смотреть на рисунок и сосредоточиться на том, что нарисовано».

Очень важно, чтобы ребенок понимал, что от него требует взрослый. Удивительно, но когда воспитатель на занятии перестает говорить: «Не отвлекайтесь! Не вертитесь! Вы такие невнимательные», а вместо этого произносит: «Когда я говорю, «внимание», я жду, чтобы вы положили руки на стол, сели прямо и стали смотреть на меня», - дети тут же начинают его понимать.

Внимание - не раз и навсегда данное качество, его можно и нужно развивать. Дошкольнику это сделать очень трудно. Ему нужно помочь научиться управлять своим вниманием, и главными помощниками ребенку могут стать мама и папа. Вот условия, при соблюдении которых можно развивать у ребенка необходимое качество:

1. Занятия по тренировке внимания должны быть регулярными и продолжаться в течение сколь угодно долгого времени, пока не появятся нужные результаты.

2. Родителю самому должны быть интересны задания, которые он предлагает ребенку, чтобы можно было выполнить упражнения вместе.

3. Во время занятия родитель должен быть спокойным и доброжелательным.

Познакомимся с играми и упражнениями, развивающими основные свойства внимания.

К числу эффективных средств развития внимания и других познавательных качеств личности дошкольника относятся игры и игровые упражнения.

Если ребенок уже знает, что такое внимание, с ним можно организовать простую игру. Кстати, лучше, если все упражнения, которые вы собираетесь выполнить, были бы преподнесены как игра. Тогда появляются положительные эмоции, интерес.

Договоритесь с ребенком, что когда вы идете по улице, один из вас в любой момент может сказать: «Внимание на ту машину или «Внимание на кошку. Это означает, что некоторое время вы вместе рассматриваете выбранный объект, а потом по очереди описываете его самым подробным образом: цвет, форма, детали, поведение (если объект живой, звуки. Можно представить, какой он на ощупь. Похвалите ребенка за то, как он сделает описание, скажите, что вам особенно понравилось. Например: «Как ты здорово заметил, что кошка не полностью черная, и что одно ухо у нее меньше другого! Ты очень внимателен, молодец!». Пусть малыш тоже похвалит вас. Это будет способствовать развитию умения быть внимательным к собеседнику.

Если ребенок  уже знает буквы, умеет читать, можно предложить одно интересное упражнение: в течение пяти минут в какой-нибудь газетной статье нужно вычеркнуть все встретившиеся буквы А. При этом поставить условие, что если ребенок пропустит больше четырех букв, то он проиграл, а если четыре и меньше - выиграл. Затем выполните упражнение сами, а ребенок пусть тщательно проверит. Похвалите его. Не забывайте хвалить детей, это их стимулирует сделать в следующий раз еще лучше! Поддерживайте своих детей, создавайте хорошее настроение им и себе, выполняйте упражнения, и вы обязательно добьетесь результата.

Итак, давайте подведем итог.

Согласитесь, нам в жизни приходится выполнять массу важных и нужных дел и далеко не всегда они яркие и интересные. Например: писать отчеты… Но мы с вами осознано или неосознанно применяем те или иные методы для активизации внимания. У маленького ребенка нервная система неокрепшая, уровень мотивации недостаточен. Поэтому мы должны научить ребенка сосредоточиваться, помочь ему развить произвольное внимание, которое в дальнейшем особенно будет необходимо в учебном процессе.

Игровые занятия для тренировки внимания:

1. Хлопками задайте ребенку определенный ритм и попросите его повторить.

2. Называйте разные слова: дом, тетрадь, яблоко, суп, машина, груша, воробей, самолет и т. д. Малыш должен внимательно слушать и хлопать в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее фрукт. Или нужно хлопнуть в ладоши, услышав название фрукта, а топнуть ногами, когда услышит название транспорта.

3. После уборки комнаты попросите ребёнка рассказать, что изменилось, например: цветы на подоконнике стоят в другом порядке и т.д.

4. Попросите ребёнка взяться правой рукой за мочку левого уха, а левой рукой за кончик носа. На слово «Раз» он должен поменять руки, т. е. левой рукой взяться за мочку правого уха, а правой рукой за кончик носа. Следите за тем, чтобы руки были все время перекрещены. Упражнение можно делать медленно с постепенным увеличением темпа.

5. Для следующего упражнения пальцы руки необходимо собрать «щепоточкой». На команду «Коза» поднимаем вверх указательный и средний пальцы, на команду «Корова» - указательный и мизинец. Упражнение можно выполнять и двумя руками одновременно.

6. Предложите ребенку найти на картинке как можно больше животных

7. Предложите ребёнку в тексте (газетном или журнальном, просматривая каждую строчку, зачеркивать какую-либо букву (например, «с»). Или зачеркнуть букву «л» и подчеркнуть букву «в».

В мягкой форме обсудите с ребёнком, что получилось, что вышло не совсем удачно. Убедите его в том, что с каждым занятием результаты будут всё лучше и лучше. Для ребёнка важно чувствовать вашу поддержку.