График проведения «Родительских Несобраний»
Третья республиканская молодежная ярмарка вакансий
УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ
Единый день инспектора ИДН
План проведения мероприятий, объединений по интересам,...
Уроки Памяти, посвященные трагедии в деревне Хатынь
Марафон "Глубоччина: 85 лет истории и достижений"

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big

ярморка вакансий

banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

 Агрессивное поведение подростков

Агрессивное поведение - это такой вид поведения, при котором намеренно наносится вред, как физический, так и моральный, другому человеку. 

Агрессивное поведение подростка зависит от многих причин: от его характера, от условий проживания, от отношения к нему родителей, сверстников, друзей и т.д. Поэтому проявления тоже бывают разные.

Основными формами проявления агрессивного поведения у подростков являются:

1. Вербальная агрессия – проявление в виде споров, угроз, ругани, словесных нападений, оскорблений.

2. Физическая агрессия – используется физическая сила, т.е. причиняется вред, боль другому лицу. Проявляется в виде хулиганства, вандализма в разных масштабах. Может быть направлена как на людей,  так и на животных.

3. Косвенная агрессия – совершаются действия на другого человека окольными путями (сплетни, топанье ногами, злобные шутки, хлопанье дверьми, сарказм, обсуждение за спиной человека).

4. Негативизм выражается в оппозиции против законов и обычаев.

5. Обида – зависть и ненависть подростка к окружающим, что обусловлено чувством горечи, гнева на весь мир.

6. Подозрительность – недоверие и настороженность к окружающим.

7. Раздражительность – проявляет резкость, грубость.

8. Скрытая агрессия – давление на кого-либо без открытого проявления враждебности. Ребенок выглядит спокойным, но при этом игнорирует замечания и просьбы.

9. Агрессия-защита.  Проявляется как реакция на деструктивное поведение другого человека, группы людей.

10. Агрессия-провокация. Нанесение удара первым с целью получить определенную реакцию.

11. Экспрессивная форма агрессии. Нервные жесты, удары по предметам, гримасы и недовольное выражение лица, крик, ненормативная лексика.

12. Аутоагрессия – агрессия направленная внутрь себя. У таких подростков часто наблюдается склонность к суициду, депрессии, они рано начинают курить, употреблять алкоголь и наркотические вещества.

Девочки чаще проявляют агрессию косвенно, вербально. Для мальчиков характерна физическая, открытая, прямая агрессия.

В современном мире число подростков с агрессивным поведением растет с каждым годом. Сейчас в школе, в общественных местах, на улице все чаще можно увидеть, что подростки при общении друг с другом и со взрослыми людьми проявляют жестокость, задиристость, сквернословие, озлобленность, драчливость. Чаще всего так ведут себя несовершеннолетние, которые ощущают, что их не любят, не принимают в общество.

На агрессивное поведение подростков может влиять множество факторов. К ним можно отнести сложную ситуацию в семье, отсутствие воспитания, деятельность различных СМИ, компьютерные игры, переходный возраст.

Что делать родителям

Даже взрослому человеку, любящему родителю сложно не сорваться в конфликтной ситуации. Если уровень раздражения высок, хочется кричать, для начала нужно посчитать про себя до 10, несколько раз сжать и раздать кулак. Это поможет немного успокоиться, не отвечать агрессией на агрессивное поведение подростка.

Но и постоянно терпеть хамство не следует. Родителям нужно говорить ребенку о том, что его поведение и тон огорчают, сердят, растаивают.

Рекомендации для родителей подростков:

  • Выясните причину агрессивного поведения.Подростки способны одинаково бурно реагировать как на серьезные проблемы, так и на различные мелочи. Нельзя говорить, что его проблема незначительная, ерундовая. Ребенок решит, что мама или папа его не понимают, безразлично относятся к его жизни. И еще больше замкнется.
  • Старайтесь решать проблемы вместе.Чтобы не случилось, ребенок всегда должен знать, что родители на его стороне. Что он всегда может поделиться неприятностями, получить совет и помощь. Родитель-друг – лучшая манера поведения матери, отца.
  • Проявляйте больше внимания и любви.Но без фанатизма. Излишняя опека никому еще не пошла на пользу.
  • Объясните последствия агрессивного поведения. Ребенок должен понимать, чем это может закончиться (штрафы для родителей, постановка на учет и т.д.)
  • Разговаривайте на равных, как со взрослым человеком.Не обманывайте, сдерживайте обещания, или объясняйте спокойно, почему сейчас или вообще сделать что-то невозможно.
  • Найтите занятие для души.Спортивные секции, творческие студии, конкурсы, олимпиады. Все, что действительно может заинтересовать подростка, поможет ему самовыражаться, выплескивать негативные эмоции без ущерба для окружающих.

Если подросток внезапно стал молчаливым, замкнутым, нелюдимым – велика вероятность того, что он стал объектом чужой агрессии, буллинга.

Если уровень агрессии достиг критического уровня, самостоятельные попытки привести ребенка в чувства не приносят результата, нужно обратиться к психологу. Ошибочно полагать, что подростковая агрессия пройдет по мере взросления. Этого не будет. Если игнорировать ситуацию, она только усугубится. Следствие – алкоголизм, наркомания, уголовная ответственность, самоубийство.

Что делать не нужно

При появлении подростковой агрессии у многих родителей наступает ступор, они начинают совершать ошибки одну за другой. Это только усиливает агрессивное поведение.

Запрещенные приемы:

вторгаться в личное пространство;

усугублять конфликты криком, ссорами;

критиковать, негативно отзываться о действиях, чертах характера ребенка;

обсуждать с посторонними людьми плохое поведение подростка;

высмеивать физические недостатки;

постоянно акцентировать внимание на достоинствах других детей, занижать, недооценивать таланты собственного трудного подростка.

Да, родителям бывает сложно вовремя остановиться в споре. Но осознанное родительство – это постоянная работа над собой, своими ошибками.

Методы профилактики

Чтобы уберечь ребенка от агрессивного поведения, родителям нужно начать с себя. Быть терпимее, спокойнее, не опекать излишне.

Как предупредить агрессию у подростков:

  • Научить правильно решать конфликтные ситуации. Часто родители учат ребенка: обидели – нужно дать сдачу. Такой подход в подростковом возрасте выливается в агрессивное, неадекватное поведение.
  • Усиливать собственное «я» ребенка. Чаще интересоваться его мнением, не принимать за него решения. Это поможет в будущем избежать подражания.
  • Родители должны следить за своим поведением. Дети всегда перенимают манеру поведения людей, которые их окружают.
  • Никогда не прибегать к физическому наказанию.
  • Развивать положительные стороны агрессивности, препятствовать развитию негативных черт. Позитивные аспекты – упорство, активность, инициативность. Отрицательные – замкнутость, враждебность.
  • Ограничить просмотр фильмов, видео, компьютерных игр, в которых присутствуют сцены насилия.
  • Сдерживать стремление ребенка провоцировать ссоры с другими детьми. Ранние проявления агрессии – бормотание под нос, недоброжелательные взгляды, осуждение.
  • Учить ребенка проявлять и контролировать эмоции. Гнев, обида, ярость – это нормально. Но нужно выплескивать эмоции без вреда для окружающих.

Необходимо направить энергию ребенка в правильное русло. Спорт, танцы, языковые школы. Чем больше занят ребенок, тем меньше времени у него остается на всякие глупости.

Подростковая агрессия – своеобразная просьба о помощи. В силу возрастных особенностей ребенок еще не умеет выражать ее иначе. Спокойствие, терпение, личный пример помогут пережить родителям непростой период взросления детей. Начинать борьбу с агрессией нужно еще до наступления пубертатного периода. Если ребенок всегда чувствует себя любимым, полноценным членом семьи, для него агрессивное поведение будет просто неприемлемым.