Суицид лекторий для родителей
- Категория: Суицидальное поведение
Правда и ложь о суициде.
Его причины и профилактика
(Родительский педагогический лекторий)
По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения с 2003 года ежегодно, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.
Согласно данным ВОЗ мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда прогнозируемое количество людей, умерших от суицида достигнет 1 530 000 случаев в год.
Проблема суицидов в Республике Беларусь имеет особую актуальность и социальную значимость. Самоубийство как причина смерти занимает четвёртое место после сердечно – сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Оно причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Психологи советуют быть более внимательными к своим близким и помнить о том, что из любых ситуаций есть выход.
Социально – психологическая дезадаптация личности возникает под влиянием различного рода личностных и психотравмирующих факторов, как правило, в результате нарушения системы отношений между индивидом и его значимым социальным окружением. Во всех случаях суицидальное поведение – результат личного анализа конфликтной ситуации. Особенность юношеского суицида в том, что молодые люди часто решаются на него внезапно, без длительной подготовки и планирования, а сама реакция носит выраженный ситуативный характер.
К суицидальному поведению относят: завершённые суициды, суицидальные попытки, демонстрации и имитации суицида, а так же суицидальные замыслы высказывания и угрозы. Для профилактики все эти формы равнозначны и суицидоопасны. Чем раньше признаки суицидального риска будут обнаружены и компенсированы, тем меньше вероятность суицидального поведения и рецидива суицидоопасных состояний в будущем.
Предрассудки и заблуждения в отношении суицидального поведения
1.Предрассудок: те, кто кончают с собой, психически ненормальные люди.
Заблуждение: душевнобольным никто, кроме врача, не сможет помочь.
Факт: примерно 70-80% суицидентов не страдают никаким психическим заболеванием. В их жизни это временная ситуация, из которой они не видят иного выхода.
2.Предрассудок: не следует говорить о самоубийстве с человеком, подверженным его риску, поскольку можно спровоцировать совершение этого действия.
Заблуждение: лучше в разговоре избегать этой темы.
Факт: напротив, в ситуации доверительного общения обсуждение проблемы суицида снижает его риск. Лучший способ выявления суицидальных намерений – прямой вопрос о них. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, - источник облегчения для него.
3.Предрассудок: если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит.
Заблуждение: не нужно обращать особое вниманиен на людей, говорящих о самоубийстве.
Факт: 4 из 5 людей, намеревающихся покончить с собой, обычно перед этим прямо или косвенно дают знать кому – нибудь о своих намерениях.
4.Предрассудок: большинство самоубийств совершается неожиданно, без предупреждения.
Заблуждение: поскольку о самоубийстве заранее никому неизвестно, то и невозможно ничего предпринять для его предотвращения.
Факт: большинство суицидентов подаёт предупреждающие сигналы в форме прямых высказываний, физических (телесных признаков), эмоциональных реакций или поведенческих проявлений, указывающих на глубокие душевные переживания и психическое напряжение.
5.Предрассудок: если человек однажды предпримет суицидальную попытку, то он больше её уже не повторит.
Заблуждение: теперь нет нужды беспокоиться: сама совершённая попытка предотвращает возможность дальнейших суицидальных действий.
Факт: частота самоубийств у лиц, ранее совершавших суицидальные попытки, в 40 раз выше, чем среди других людей.
Положительную роль в профилактике суицида играет просвещение родителей о возрастных особенностях подростков, их физиологии и особенностях эмоциональной сферы, признаках подростковой депрессии, внешних проявлениях риска суицидального поведения.
Как правило, причинами суицида становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми. Причем зачастую взрослые очень удивляются, когда узнают, что толкнуло ребенка на подобный шаг – причина может быть столь незначительной, что взрослый человек просто – напросто не обратил бы на нее особого внимания. Для ребенка же она глобальна.
Среди наиболее распространённых мотивов, объясняющих попытки самоубийства у подростков, современные психологи отмечают:
- Переживание обиды, одиночества, отчуждённости, невозможность быть понятым
- Действительная или мнимая утрата родительской любви, ревность
- Переживания, связанные со смертью, разводом, уходом родителей из семьи
- Чувство вины, стыда, угрызения совести, оскорблённое самолюбие, боязнь позора, насмешек, унижения
- Страх наказания
- Безответная влюблённость, беременность девочек подростков
- Игровая зависимость и зависимость от интернета
- Чувство мести, злобы, протест, угроза, предупреждение
- Желание привлечь внимание к своей судьбе, вызвать сочувствие к себе, уйти от трудной ситуации
- Подражание товарищам, героям книг или фильма
Профилактика детского суицида зачастую помогает избежать самого страшного – смерти ребенка. Главное, что для этого необходимо — это внимание родителей к изменениям, происходящим в поведении ребенка. Зачастую первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки – фраза, оброненная якобы случайно, либо что-то еще.
В целях профилактики суицидального поведения учащихся в учреждении образования необходимо акцентировать внимание родителей на следующие признаки, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид:
- Разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях.
- Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.
- Попытки ребенка уединиться. Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте ребенка.
- Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения.
- Даже музыка или рисунки могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Обращайте внимание на то, какую музыку слушает ваш ребенок.
- Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее.
- Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.
Психологами доказан тот факт, что зачастую подростки совершают попытку самоубийства не потому, что на самом деле хотят умереть. Причиной подобной попытки суицида становится банальное желание привлечь к себе внимание окружающих, своеобразный крик о помощи. Для таких детей перерезанные вены или таблетки являются лишь своеобразным способом заявить миру о степени своего отчаяния.
Однако помимо прямых признаков, существуют группы подростков, в которых риск суицидов гораздо более высок, чем у их сверстников:
- Подростки, которые не умеют правильно формулировать свои мысли, переживания, не могут объяснить то, что они чувствуют.
- Двойственное мироощущение подростка и, соответственно, его поведение. С одной стороны – подросток не ощущает себя ребенком, его обуревают взрослые переживания и чувства, он всячески старается отстоять свою независимость. Но в то же самое время подросток ведет себя как ребенок, полностью завися от родителей, как в бытовом, так и в эмоциональном плане. Это противоречие лишает ребенка душевного равновесия.
- Гипервыраженный подростковый максимализм. Ребенок резок в своих суждениях и оценках с окружающими.
- Неумение анализировать свои поступки и прогнозировать их последствия.
При исследовании достаточно большого количества детских и подростковых суицидов психологи заметили одну общую черту – практически у всех детей в значительной степени нарушена нормальная психоэмоциональная связь со своей семьей, а у девочек – особенно с матерью. Каким бы взрослым не позиционировал себя подросток, отсутствие взаимопонимания и контакта с семьей может очень сильно усугублять все его переживания.
Таким образом, только совместными усилиями психологов, педагогов, родителей, медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков.
Будьте восприимчивы к чужой беде и боли.