Областной этап Республиканского конкурса «Лидер года»
Чудесный праздник
Республиканский тимуровский проект «Тимуровцы.by» (декабрь)
Территория детства. Задание № 2 «Качество знаний» (викторина)...
План проведения объединений по интересам, спортивных секций,...
Лидер года
Территория детства. Брестская область (декабрь)

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big
banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

 с 20 по 26 ноября 2024 г. проводится vLiogmzJLi

Проблема незаконного оборота наркотиков была, есть, и будет еще долго оставаться одной из важнейших глобальных мировых проблем, для которой не существует территориальных, национальных или иных границ.

Актуальна и злободневна данная проблематика и в нашей республике.

Наркомания – это тяжелое, фактически неизлечимое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, разрушающее мозг, психическое, физическое здоровье, заканчивающееся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью человека, его физического и психического состояния от наркотика.

Осознав в полной мере этот медицинский факт, становится весьма сложно найти ответ на вопрос: «Почему человек, игнорируя очевидные негативные последствия, пробует наркотики?».

Наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием.

Кратковременный период иллюзии после приема дурмана сменяется нарушением сознания. Потребители неожиданно теряют интерес к учебе, работе, семье. Наступает объективное разрушение личности и ее отчуждение от общества.

Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения.

Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10-15 раз быстрее, чем от алкоголя. До среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки, от различных болезней или заканчивая самоубийством.

Не менее шокирующие примеры имеют место и в нашей жизни.

Пример: в июле 2022 года в г. Минске трое десятиклассников, желая получить острые ощущения, приобрели метадон. Благо у одного из них здравый смысл превозобладал над глупостью, и он отказался от дегустации. Двое других не сдержались и вдохнули порошок. Спустя пару минут они уже не могли стоять на ногах. Трезвый приятель довел одного из них до дома и уложил в кровать, а второго усадил на скамейку у подъезда его дома.

Родители первого забили тревогу только утром, когда не смогли разбудить сына, вызвали скорую. Весть о госпитализации быстро долетела до приятеля, который отводил его домой, и он стал интересоваться судьбой второго друга. Как бы это не шокировало, но нашел он его лежащим у той же скамейки. Ни прохожим, ни родителям все это время не было никакого дела до молодого парня.

Оба длительное время находились в реанимации, за жизнь одного из них врачи боролись на протяжении трех с половиной недель. Как не прискорбно, спасти парня, который встретил свое совершеннолетие, так и не приходя в сознание, не удалось.

Хотелось бы напомнить, все лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В настоящее время стандартные приемы профилактики становятся малоэффективными, т.к. мы имеем дело со своеобразной молодежной субкультурой, тесно связанной с виртуальным пространством и дистанционным общением. Деятельность и развитие такого интернет-сообщества со временем создало благоприятные условия для зарождения некой сетевой среды, где индивиды могут пользоваться средствами общения, вести определенную трудовую деятельность, приобретать и продавать товары и услуги, обучаться.

Этим обстоятельством и пользуются хозяева интернет-магазинов по продаже наркотических средств и психотропных веществ, набирая новый персонал (минер, курьер, закладчик и трафаретчик) из числа несовершеннолетних. Они предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и Интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к уголовной ответственности.

Если у подростка вдруг в телефоне есть приложения, позволяющие определять GPS-координаты и накладывать их на фотографии (например, NoteCam или его аналоги GPSMapCamera, SurveyCam–GPS и другие) стоит уделить этому пристальное внимание, т.к. данные программы на 90% используется исключительно сбытчиками наркотиков.

Обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Беларусь в настоящее время во многом связана с использованием глобальной компьютерной сети Интернет в качестве специфического канала наркоторговли.

Администраторы Интернет-магазинов (наиболее распространенные в Республике Беларусь Интернет-магазины по незаконному обороту наркотических средств: «Scorpion», «ExtremeShop», «МенделеевЪ», «Тесла» и др.) рассылают предложения о трудоустройстве в основном в социальных сетях, как правило это «Вконтакте», либо путем веерной (массовая автоматическая отправка электронных писем) рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.

В ходе переписки несовершеннолетний дает согласие на работу и дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего в Telegram, здесь же происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. В дальнейшем у потенциального работника выясняется, в каком регионе он готов работать, обсуждается заработная плата, условия и варианты ее выплаты.

После этого будущий закладчик либо вносит залог за получаемый наркотик (ранее оговоренное количество психотропного вещества), либо получает его в долг, предоставляя полную копию своего паспорта. Для этого ему в мессенджер присылается фотография местности

с геолокацией, где необходимо забрать клад (фасованный наркотик). Как правило, закладчик проходит проверку, о которой он не знает. Вместо психоактивного вещества в закладки может быть расфасована измельченные медицинские препараты, сахар и др. Закладчик получает координаты небольшого количества фасованного психотропного вещества (клад), представляющий собой зип-пакет (zip-lock) с наркотиком, плотно перемотанные изолентой или скотчем. Получив наркотик, он оборудует тайники по своему усмотрению, чаще в лесопарковых зонах или в местах, мало посещаемых людьми, закапывая его в землю,

в которую помещается закладка, далее с помощью программы NoteCam (или ее аналоги), делается фотография местности с геолокацией и отправляется своему куратору от наркомаркета. Если закладку надо разместить в жилых районах, то в нее помещают небольшой магнит.

С помощью магнита ее крепят к металлическим предметам – подоконникам, почтовым ящикам, скамейкам и др.

Иногда в качестве проверок либо возможности получения заработка, администраторы интернет-магазинов предлагают несовершеннолетним попробовать себя в качестве «трафаретчиков».

Трафаретчики  – лица, которые работают на Интернет-магазин по сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках на которых указан аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков, либо предложение о работе на наркомагазин. За такую работу трафаретчики от работника Интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

В наркобизнес привлекают все большее количество несовершеннолетних, которых используют для решения проблем силовыми методами. Так появилось еще одно понятие – «спортики».

«Спортики» – рабочие Интернет-магазинов по продаже наркотиков, которые по указанию своих кураторов разбираются с обманувшими магазин лицами (закладчиками, трафаретчиками и курьерами) с помощью физической расправы. Для устрашения они используют биты, металлические цепи и др. «Спортики» избивают, стригут и сжигают верхнюю одежду провинившихся перед администратором. Все это снимают на камеру мобильных телефонов, а далее запись предоставляют для отчета администраторам наркомаркетов. За каждый акт устрашения «спортик» получает денежное вознаграждение.

Многие, кто встал на опасный пусть торговли наркотиками в какой-то момент все же понимают, что сделали не правильный выбор и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно.

Парадоксально, но так же наивно рассуждают и взрослые, более того, большинство убеждены, что наркотики коснуться кого угодно, но только не их семью.

Любое общение должно начинаться с семьи. Именно она – основа благополучия детей. И то, насколько убедительны будут родители, настолько полезнее будет это общение для обеих сторон.

Выясняется, что многие родители до сих пор не знают, что Интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу безопасности.

Пытаясь не нарушить личное пространство ребенка, не обращая внимания на изменения в его поведении, не зная круг общения и,

не вникая в образ жизни, папы и мамы узнают о последствиях слишком поздно.

Сюрпризом становится информация о том, что «хорошие» дочь или сын, стали наркосбытчиками или наркоманами.

У большинства из них особо тяжкий состав, а это от 6 до 15 лет лишения свободы (третья часть статьи 328 УК).

Следует помнить, что уголовная ответственность на незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со ст. 328 УК, наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет. В свою очередь под незаконным сбытом наркотиков понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Отдельно следует остановиться на признаках, свидетельствующих о потреблении наркотиков или причастности к их незаконному обороту:

состояние опьянения без запаха спиртного;

запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды (сладковатый запах, похожий на запах благовоний, тмина или мяты, а также запах клея, растворителя и т.д.);

состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации);

нарушение сна: много спит или перестает спать;

периодически много ест или совсем теряет аппетит;

частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя», депрессией;

у ребенка постоянный насморк, он шмыгает носом и трет нос;

замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье;

«зашифрованные» малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка, клад, колеса, приход и т.п.);

резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий;

потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

потеря старых друзей, нежелание находить новых;

постоянно просит денег, не говорит на что;

долгое отсутствие дома, при этом из дома пропадают вещи;

изменилась речь, появились незнакомые слова;

избегает раздеваться даже на пляже, постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже в летнее время;

стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.

обнаружение среди вещей пакетов zip-lock, кусочков фольги, шприцов, изоленты, магнитов, банковских карточек, наличных денег и т.п.

Кроме того, необходимо принимать меры по отслеживанию активности несовершеннолетних в сети Интернет. С кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Для этого существует родительский контроль.

Родительский контроль – приложение или программа, ограничивающая те или иные функции гаджетов: смартфонов, ноутбуков.

Приложения для родительского контроля используют, чтобы оградить ребенка от неблагоприятных сайтов и длительного пребывания в Интернете или играх, а также контролировать Интернет-ресурсы, которые посещают их дети.