16 ноября 2023 года – Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний
- Категория: Для новостей
16 ноября 2023 года –
Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний
Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире проводится Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». С 13 по 19 ноября 2023 года в Беларуси пройдет республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний.
Табакокурение является одним из основных факторов риска развития онкологических заболеваний. Поэтому цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме табачной зависимости и популяризации здорового образа жизни. Исследования показывают, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения и качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
Исследования также показывают, что пассивное курение также представляет угрозу для здоровья, особенно для детей и беременных женщин. Поэтому важно не только личное прекращение курения, но и создание бездымной среды для окружающих.
Табакокурение известно человечеству с древних времен. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании и их количество растет с каждым годом.
Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду со снижением сопротивляемости организма курильщика к заболеваниям, на этом фоне ускоряются или появляются новые заболевания, такие как злокачественные новообразования, хронические заболевания лёгких.
Особый вред табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака.
Табак содержит большое количество ингредиентов, большинство из которых особенно вредно для организма курящего и людей его окружающих.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Даже при небольшом стаже курения может наблюдаться учащённое сердцебиение и сужение кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям.
Деготь – это тёмное клейкое вещество, которое оседает на внутренних стенках лёгких. Он вызывает кашель, который постепенно приводит к развитию таких заболеваний как бронхит, рак горла и лёгких.
Газ СО – это вредное вещество, проникающее через лёгкие в кровь вместо кислорода. Из- за этого все органы начинают испытывать кислородное голодание, поэтому тот, кто курит, устаёт намного быстрее, чем тот, кто не курит.
Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.).
Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение.
Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит силу воли. Бросив курить, вы можете предупредить развитие онкологических заболеваний. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества в целом.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения.