График проведения «Родительских Несобраний»
Третья республиканская молодежная ярмарка вакансий
УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ
Единый день инспектора ИДН
План проведения мероприятий, объединений по интересам,...
Уроки Памяти, посвященные трагедии в деревне Хатынь
Марафон "Глубоччина: 85 лет истории и достижений"

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big

ярморка вакансий

banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. Однако каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
По словам специалистов, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде. При этом следует помнить, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастаний водной растительности, деревьев, кустов и камыша.
С некоторой долей вероятности прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета достаточно прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Если все же произошло ЧП, и человек оказался в воде, то ни в коем случае нельзя паниковать и делать резкие движения!
Следует стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и попытаться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. После этого нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед. Если лед выдержал, нужно осторожно перекатами отползти к берегу. Лучше всего ползти в ту сторону, откуда человек пришел, так как там лед уже проверен на прочность.
Тех, кто стал свидетелем подобного происшествия, в МЧС призывают не оставаться равнодушным и попытаться помочь оказавшемуся в беде человеку. Для этого нужно вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Затем ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, нужно осторожно двигаться по направлению к полынье. Не следует подползать к краю: нужно остановиться от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров и бросить ему веревку, край одежды, подать палку или шест. Затем нужно попытаться осторожно вытащить пострадавшего на лед, и потом вместе ползком выбраться из опасной зоны, в туже сторону, откуда пришли.
На этом спасение не окончена: пострадавшего необходимо доставить в теплое место. С него следует снять одежду и помочь энергично растереть тело (до покраснения кожи). Пострадавшего нужно напоить горячим чаем.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь предупреждает граждан об опасности выхода на тонкий лед и просит воздержаться от этого и предостеречь об опасности своих детей

Pictures