Путешествия многое нам открывают...
- Категория: Для новостей
Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома.
28-29 октября учащиеся нашей школы отправились в путешествие по городам Беларуси. Первой остановкой стало деревня Гервяты и величественный костел Святой Троицы, который появился на рубеже XIX и XX столетий. Именно в этот временной промежуток в белорусской глубинке началось строительство грандиозного каменного сооружения по проекту польско-литовского архитектора Вацлава Михневича. Даже была придумана специальная технология производства прочного материала: в него добавляли куриные яйца, которые в обязательном порядке должны были сдавать местные жители.
Затем был город Лида с Лидским замком или замок Гедимина. Крепость была построена для защиты от крестоносцев. Это самый старый и самый осаждавшийся из белорусских замков, дошедший до наших дней в изрядно потрепанном состоянии и отреставрированный только к 2010 году.
Следующей остановкой был город Гродно. Ребята здесь посетили:
Старый замок, на территории которого находятся дворец (памятник архитектуры Ренессанса, построенный в 1580-е гг.), остатки оборонительных стен конца XIV – XV вв., руины Нижней церкви и остатки княжеского терема – памятников Гродненской школы зодчества XII в., остатки Верхней церкви XV в.;
Новый замок — новый королевский дворец, построенный напротив старого дворца (Старый замок), в 1737—1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских.
Собор Святого Франциска Ксаверия (неофициальное название – Фарный костёл) — выдающийся памятник популярного в XVII–XVIII веках стиля барокко. Высота башен храма составляет 65 метров, что делает собор заметным практически из любой точки города;
парк Жилибера — городской парк имени Жана Эммануэля Жилибера в центре города, где ребята смогли на колесе обозрения посмотреть на город с высоты и просто отдохнуть и по развлекаться.
Борисоглебская церковь — архитектурная жемчужина древнего города Гродно, уникальный памятник русского храмового зодчества, сохранившийся с XII века. Сегодня это один из самых старых действующих православных храмов.
Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
туристический комплекс «Коробчицы», музей под открытым небом, где дендропарк, который претендует на звание природной «жемчужины» региона. На его площади растет более 400 видов растений, часть из которых встречается в Беларуси крайне редко. В память о боевом прошлом белорусского народа в 2011 году был создан историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Здесь шелест берёз смешивается с залпами пушек, а от костра доносятся запахи полевой кухни партизанских отрядов. Ребята смогли получить достоверное представление о том, как здесь жили и воевали во времена Первой и Второй мировой войны.
На территории «маёнтка Каробчыцы» проживает большое количество животных. Часть из них обитает в мини-зоопарке, а часть находится на вольном выпасе внутри заповедной территории.
По дороге домой заехали в местечко Гольшаны, которое целиком сохранило свой архитектурный облик. Здесь что ни квартал, что ни здание – достопримечательность. Костел святого Иоанна Крестителя, церковь святого Георгия Победоносца, где хранятся мощи святой Юлианы Гольшанской, еврейский и торговый кварталы, здание бывшей гмины, водяная мельница и Гольшанский замок.
Впечатления от поездки надолго останутся в памяти детей.