Районный этап областного конкурса-акции ”На добрую память“
- Категория: Для новостей
Районный этап областного конкурса-акции ”На добрую память“
«Птица Сирин»
Изонить
Славянская мифология содержит много удивительных образов и персонажей. Особое место в ней занимают райские птицы.
Первое изображение Сирина нашли на керамической плитке 9-10 века в черноморском порту Корсунь, а алконоста в 12 веке в Юрьевском Евангелии. В дальнейшем их изображения появлялись во многих русских городах на глиняной посуде, золотых подвесках, колтах, бордюрах христианских книг.
Птица Сирин имеет женскую голову и грудь, покрытое перьями тело, крылья, длинный павлиний хвост. На голове обычно изображается с короной, иногда с нимбом. Наличие нимба подсказывает, что сирин - райская птица.
У Сирина есть двойник – Алконост. Алконоста изображали реже, часто в паре с сирином, например, на противоположной стороне дверной коробки. В отличие от Сирина, у Алконоста есть руки.
Легенды о Сирине повествуют о таком сладостном пении птицы-девы, что человек забывал обо всем и следовал гласу сирина, пока не падал намертво от усталости. Здесь очевидная паралель Сирина с древнегреческими сиренами, которые своими песнями завлекали моряков и те разбивались о скалы. В русской мифологии Сирин стал христианизированным образом славянских русалок.
Рядом с Сирином могли рисовать человека, который слушает его пение, а ниже он будет изображен уже мертвым. Чтобы отпугнуть птицу, необходимо было выстрелить в нее или издать очень громкий шум.
Алконост к нам пришел тоже из греческого мифа, повествующего о девушке Алкионе, которую боги превратили в птичку зимородка. Алконоста изображают с руками. В одной руке птица-дева держит свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле, в другой - райский цветок.
В более поздней традиции, ближе к концу 19 века, образы Сирина и Алконоста стали воспринимать как светлую и темную птиц-дев. Но противопоставления этих образов в русском фольклоре не было.
Почему в технике изонить?
Вышивка в технике изонить развивает в человеке восприятие цветовой гаммы и немаловажное значение имеет в развитии координации рук с пальцами. Изонить – тип декоративно-прикладной вышивки, заключающейся в передаче изображения, применяя нитки и картон. Это неповторимый метод неординарного сплетения нитей.
Картины, вышитые в технике изонить, привлекают необычностью и причудливым переплетением.
Искусство ниткографии достаточнокропотливое, требующее усидчивости и усердия. Немного потрудившись, результатом будет оригинальная, тонкая творческая работа, вызывающая восторженные взгляды!
Автор – Канцыял Мария Андреевна, учащаяся 10 класса ГУО «Подсвильская ясли-сад – средняя школа Глубокского района»
Руководитель – Матюшонок Елена Ивановна, учитель трудового обучения ГУО «Подсвильская ясли-сад – средняя школа Глубокского района»