Республиканская акция "За безопасность вместе"
Молодежная выставка вакансий
Литературно-музыкальная композиция «Когда строку диктует...
Поздравляем победителей второго этапа районной олимпиады по...
Торжественная линейка, посвященная началу IV четверти 2023/2024...
Школьный оздоровительный лагерь «Дружба»
Участие в церемонии награждения победителей областного...
                                                   ... Читать далее...

Меню сайта

banners 6

Герб подсвилье на сайт

Герб: в голубом поле испанского щита с серебряным опрокинутым острием, три рыбы: одна (в центре) — голубого, две по краям — серебряного цвета. Все рыбы — всплывающие и изогнутые в виде растущего полумесяца.

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. № 60

Городской поселок Глубокского района расположен в живописном месте, на берегах озер Алаизберг и Белое. Близость к водоемам передана в гербе «острием» — второстепенной геральдической фигурой, которая делит щит, рассекая его, и «углубляет» верхнюю часть, а также изображением трех рыб противоположных цветов на серебряном и голубом поле.

Рыбы и другие обитатели подводного мира довольно часто встречаются в территориальной геральдике как исторической, так и современной. Например, в гербе (1582) польского города Сураж-Подляшский изображен карп, в гербе (1845) литовского города Свентяны — две серебряные рыбы селявы, направленные в противоположные стороны одна под другой, в гербе российского Саратова — три стерляди.

Пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и земноводные относятся к естественным негеральдическим фигурам. Но вместе с тем рыба имеет в символике многозначный, глубокий смысл и является одним из важнейших символов христианства. Три рыбы в гербе Подсвилья олицетворяют не только природное своеобразие местности, но и представителей трех направлений христианской конфессии, издавна проживавших в этом регионе.

Автор герба М.М. Елинская, художник А.В. Левчик.