выпускной бал 2025
Вручение свидетельств об общем базовом образовании 2025
С 25 августа в Беларуси стартует акция “Внимание – дети”
Внимание! Прокуратура Глубокского района информирует...
Торжественная линейка, посвященная окончанию учебных занятий
Поздравляем Орловского Артёма!
Праздник "Прощай, начальная школа!"

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big

ярморка вакансий

banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

Советы родителям

На территории района проходит республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», в связи с этим спасатели просят родителей обратить внимание на обучение своих детей правилам безопасности.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос не только здоровым и умным, но и умел избегать чрезвычайных ситуаций и не стал сам их виновником. Как же сделать так, чтобы ребенок научился правилам безопасного поведения? А совет простой: с детства прививайте детям эти навыки. В маленьком возрасте дети любопытны от природы, и они впитывают всю информацию из окружающего мира в себя. И помогут в обучении несколько важных рекомендаций, размещенных ниже.

Читаем! Сказки, присказки, прибаутки – основное средство обучения малышей правилам безопасного поведения. Они могут многому научить не только детей, но и родителей. Вы замечали, что в сказках для самых маленьких трагичный финал? Это очередное напоминание Вам, родители, о том, что детей без присмотра оставлять нельзя («Колобок», «Семеро козлят»). Когда читаете сказку с малышом, обязательно задавайте ему вопросы: «Почему так произошло?», «Что не так сделал герой?», «А как ты думаешь, что нужно было сделать?» Но не осуждайте персонажи, а рассуждайте над их поведением: «Ай-ай-ай! Плохо сделал Колобок! Нельзя убегать из дома. Можно потеряться! Или лиса съест!». Осуждая поступок героя, Вы даете правильные ориентиры ребенку на будущее, помогаете понять, в чем ошибка сказочного персонажа.

Рисуем! Дети воспринимают окружающий мир образами. Это значит, что все, о чем Вы говорите с ребенком, он должен видеть на картине. Поэтому у вас есть хорошая возможность поговорить с ним о правилах безопасности в доме. Нарисуйте с малышом план вашего жилья и красным цветом пометьте опасные зоны. Объясните ребенку, почему именно в этих местах следует быть осторожным и что делать в случае опасности. Рисунок – универсальный способ обучения, с его помощью ребенку легко можно привить навыки безопасного поведения:

- рисуйте с ребенком различные ситуации и проговаривайте все, что изображаете;

- задайте ребенку тему для рисования, а потом обязательно расспросите малыша, почему он это нарисовал;

- сочиняйте по рисункам истории, для этого можно использовать книги-раскраски МЧС.

Играем! Игра – основной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Введите в вашу игротеку новую игру «Спасатели спешат на помощь!». Обязательно расскажите ребенку о работе спасателей, в каких случаях может понадобиться их помощь (пожар, обвал, утопление и т.п.), и как правильно вызвать:

-набрать номер 101 или 112;

- сообщить свой адрес;

-рассказать, что случилось;

-назвать своё имя, фамилию и телефон.

Сыграйте роль диспетчера, пусть ребенок звонит и вызывает спасателей. А потом поменяйтесь ролями. Благодаря игре он усвоит необходимые знания:

Главное, что должен знать ребенок во время пожара:

-НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!

- не прятаться;

- убегать из дома на улицу;

-звать на помощь взрослых;

- вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Сделайте вместе с малышом «напоминалку», на которой будут написаны номера экстренных служб и ближайших родственников. Поместите ее около домашнего телефона.

Уважаемые родители, это далеко не все способы обучить ребенка безопасному поведению, сформировать у него правильную модель поведения в чрезвычайных ситуациях. Фантазируйте, придумывайте новые игры, тогда время, проведенное вместе с ним, будет не только занимательным, но и познавательным. Ваш ребенок обязательно вырастет здоровым, умным и подготовленным к взрослой жизни!

 

Советы родителям