График проведения «Родительских Несобраний»
Третья республиканская молодежная ярмарка вакансий
УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ
Единый день инспектора ИДН
План проведения мероприятий, объединений по интересам,...
Уроки Памяти, посвященные трагедии в деревне Хатынь
Марафон "Глубоччина: 85 лет истории и достижений"

Меню сайта

izobrazhenie viber 2024 04 08 15 14 59 955
000075 449049 big

ярморка вакансий

banners 6

министерство образования

 Glub
brsmsite

2

unnamed 1

Скриншот 19.10.2018 105424

sm 1

mchs

лого

 Электробезопасность

Электрическая энергия стала нашим помощником в труде и быту. Сейчас без нее обойтись невозможно.

Особое значение приобретает знание Правил безопасности при пользовании электроэнергией. Несоблюдение правил электробезопасности приводит к поражению электротоком. Проходя через тело человека, электрический ток может вызвать ожоги, обмороки, судороги, прекращение дыхания и смерть.

Главная причина несчастных случаев среди детей – шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, к оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, выключателей и электроприборов, включенных в сеть.

Человек, коснувшись токоведущих частей или оголенных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток. Он нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращение дыхания и остановка сердца. Чем больше величина тока, протекающего через тело, и время его действия, тем он опаснее. Вот почему необходимо быть внимательным при пользовании электроэнергией, строго соблюдать правила безопасности, уметь оказывать первую помощь пострадавшему от электротока.

Электробезопасность в быту

Все знают, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в повседневной жизни, в уютной домашней обстановке дети, да и взрослые,  порой забывают, что электричество может  из надёжного друга превратиться в смертельного врага. Это происходит, если не следовать правилам электробезопасности. Удивительно, но причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении десятилетий остаются практически неизменными. Это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, неисправная электропроводка, попытки  самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту несложны и, на первый взгляд, необязательны.

При пользовании электроприборами необходимо соблюдать требования, указанные в инструкции по эксплуатации. Запрещается пользоваться неисправными электроприборами, штепсельными розетками, вилками с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с повреждёнными проводами.

Нельзя самостоятельно заменять электролампы и предохранители, ремонтировать электропроводку и бытовые приборы.

Нельзя браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провод вилку из розетки.

Необходимо знать, что в ванных комнатах, на балконах, на улице опасно пользоваться феном, переносными электроинструментами, утюгами, настольными лампами и другими электроприборами.

Соблюдение этих правил поможет предотвратить трагические последствия.

 Электрический ток

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Особенно опасен электрический ток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию.  Наибольшую опасность электрический ток представляет на улице, в ванных комнатах, подвалах.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности. Не приближайтесь к оборванным проводам линий электропередачи на расстояние менее восьми метров. Запрещается проникать на территории и в помещения электросетевых сооружений,  набрасывать на провода  посторонние предметы,  подниматься на опоры и  запускать вблизи воздушных линий воздушных змеев, модели летательных аппаратов. Не заполняйте водой из водопроводного крана включенные в сеть чайники, кофейники. Нельзя пользоваться в душевых и ванных комнатах бытовыми электроприборами: фенами, утюгами. Не пользуйтесь включенными в сеть  переносными лампами и бытовыми электроприборами в  подвалах, гаражах, сырых помещениях. Не очищайте от  пыли  электролампы  и светильники при включенном выключателе, а так же мокрыми или влажными тряпками.

Помните, что не соблюдение этих правил может привести к трагедии!