• header-2.jpg

   Чтобы застраховать ребёнка от депрессии и фатальной ошибки в подростковом возрасте:

1.    Стройте близкие доверительные отношения с ребёнком, начиная  с раннего возраста.

Необходимо хранить и укреплять ту нить (душевное доверие и близость), которая связывает нас с ребёнком с младенческого возраста при прохождении ребёнком возрастных кризисов и семейных.

    2. Защищайте детей от разрушительных факторов, которые могут проникнуть во внутренний мир ребёнка извне и причинить непоправимый вред психическому развитию и здоровью (агрессивные игры, мультфильмы, журналы   с монстрами, вампирами, убийствами недопустимы в любом возрасте).

     3.Формируйте  систему ценностей у ребёнка собственным примером.

         (ценность здоровья закладывается родителями, которые сами любят активный отдых; ценность дружбы и взаимовыручки – теми, кто сам умеет дружить и общаться не только во время застолья; патриотизм – через беседы с бабушками и дедушками, семейные альбомы; милосердие – через заботу о животных, младших детях, пожилых).

4.    Предугадывайте ближайшие трудности каждого возраста и заранее говорите с ребёнком о них. Уже для препубертатного возраста должно намечаться разрешение вопросов:

a.    В чём ценность человеческой жизни? – Беседа строится на позиции,что смысл жизни можно обрести всегда, просто осознав, что есть люди, которым очень нужна твоя помощь и забота, пусть даже самая простая и обыденная.

b.    Выход есть всегдаизмени свой угол зрения на мир и твоя жизнь изменится. За тобой всегда остаётся право выбора. Говорят, что в минуты слабости, когда кажется, что даже высшие силы покинули тебя, и ты не чувствуешь их помощи, то в действительности же именно в эти моментыони наиболее тебя оберегают. Нам ничего не даётся свыше наших сил.

c.   В случае разрыва отношений, важно осознать одно – насильно мил не будешь. Нельзя заставить любить себя под страхом вскрытия вен. Очень трудно свыкнуться с мыслью, что ты перестал быть нужен и все кончено. Но толку от зацикливания на этой теме не будет никакого. Придется свыкнуться.

d.    Мир внутри нас – на самом деле другие люди не являются источником наших переживаний и бед.

5.    Укрепляйте  самоуважение и положительную самооценку ребенка:

1.    Оценивайте только поведение ребёнка, а не личность в целом (ты сделал плохо, а не ты плохой).

2.    Учитесь общаться с подростками – знайте их особенности в этом возрасте, потребности.

3.    Старайтесь подчеркнуть все хорошее и успешное, что присуще ребенку.

4.    Не оказывайте постоянное давление, не предъявляйте чрезмерные требования в отношении достижения все лучших и лучших результатов

5.    Поощряйте занятия спортом, успехи среди друзей

6.    Поощряйте выражения эмоций и чувств,  формируйте привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах. 

7.    Говорите о физическом и психическом здоровье с  ребенком; не опаздывайте с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии.

8.    Анализируйте вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию; не иронизируйте над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помогите, поддержите его, укажите возможные пути решения проблемы.

9.    Учите ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков, задаваться вопросом: "Что будет, если...".

10. Расскажите о службах, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; запишите соответствующие номера телефонов; свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым доверяете. 

Предоставьте ребёнку  информацию о возможностях оказания помощи, в том числе анонимной:

                 ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

2 92 53   (УЗ «Глубокская ЦРБ»)