• header-2.jpg

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» (выписка)

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

102. Учебные занятия (занятия) в учреждениях образования должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену, не позднее 14.00 – во вторую смену.
Учебные занятия (занятия) во вторую смену должны заканчиваться не позднее 19.30.
Оптимальным является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).
Запрещается проведение учебных занятий во вторую смену в:
гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах;
базовых школах – колледжах искусств, средних школах – колледжах искусств, гимназиях – колледжах искусств, средних школах – училищах олимпийского резерва при обучении и воспитании на ступенях общего среднего образования;
I, II и V классах учреждений образования соответствующих видов;
IX – XI классах средних школ, яслей-садов – средних школ, детских садов – средних школ.
Режим организации учебных занятий в санаторных школах-интернатах, вечерних школах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях определяется учреждением с учетом особенностей организации деятельности этих видов учреждений образования и вечерних классов.
103. Продолжительность учебного занятия (занятия) в I классах учреждений образования не должна превышать 35 минут, во II - XI классах – 45 минут.
104. Образовательный процесс на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день недели для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения, в том числе учебных занятий (занятий) на учебно-производственных объектах (производственная (учебно-производственная) мастерская, учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации), в межшкольном учебно-производственном комбинате трудового обучения и профессиональной ориентации. В IX-XI (XII) классах в шестой школьный день могут проводиться факультативные занятия.
Факультативные занятия в течение учебной недели проводятся в дни с наименьшим количеством обязательных учебных занятий.
Недельная учебная нагрузка учащихся не должна превышать максимальную допустимую недельную учебную нагрузку учащихся учреждений образования согласно приложению 7 к настоящим Санитарным нормам и правилам, и установленную типовым учебным планом учреждения общего среднего образования соответствующего вида.
Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка учащегося определяется суммой учебных часов на изучение учебных предметов, в том числе на повышенном уровне, и часов для факультативных занятий.
Факультативные занятия «Час здоровья и спорта» не включаются в максимальную допустимую учебную нагрузку.
106. Максимальная допустимая учебная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности (вторник и (или) среда – в I - IV классах; вторник, среда и (или) пятница – в V - XI (XII) классах) и равномерно распределена по другим дням учебной недели.
Расписание учебных занятий на учебную неделю составляется с учетом ранговой шкалы трудности учебных предметов согласно приложению 8 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
107. Учебная нагрузка учащихся I классов учреждений образования должна увеличиваться постепенно: в начале учебного года (в сентябре) в рамках общего количества учебных часов проводятся учебные занятия по изучению учебных предметов «Введение в школьную жизнь», «Физическая культура и здоровье», «Музыка».
108. В расписании учебных занятий в течение учебного дня необходимо чередовать учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, белорусский (русский) язык в учреждениях образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания, иностранный язык – в III - IV классах; математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия – в VI - XI (XII) классах) с другими учебными предметами.
Оптимально изучение учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, на втором и третьем учебных занятиях в I - IV классах, на втором, третьем и четвертом учебных занятиях в V - XI (XII) классах. Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, не должны изучаться на первом или последнем учебном занятии чаще одного раза в неделю в одном классе.
109. Два учебных занятия могут быть объединены (кроме I - IV классов):
по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» при выполнении учебной программы по лыжной подготовке;
по отдельным учебным предметам, изучаемым на повышенном уровне (кроме учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»);
по учебным предметам, изучаемым в объеме 1 часа в неделю в XXI (XII) классах;
учебному предмету «Трудовое обучение»;
при проведении лабораторных и контрольных работ.
110. Контрольные работы в учреждениях образования должны проводиться в соответствии с графиком, утвержденным руководителем учреждения образования, не более чем по одному учебному предмету в день в одном классе.
Проведение контрольных работ в понедельник, пятницу и на последних учебных занятиях запрещается.
111. Организация учебных занятий по учебному предмету «Информатика» должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования при работе с видеодисплейными терминалами, электронно-вычислительным машинами.
112. Организованные формы физического воспитания учащихся включают:
учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»;
факультативные занятия «Час здоровья и спорта»;
физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня;
спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме школьной недели.
113. Физическое воспитание учащихся должно проводиться в условиях, соответствующих требованиям настоящих Санитарных норм и правил и санитарных норм и правил, устанавливающих требования к спортивным и физкультурно-оздоровительным зданиям и сооружениям.
Учащиеся допускаются к учебным занятиям по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», к спортивно-массовым, физкультурно-оздоровительным мероприятиям только в спортивной одежде и обуви.
Учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» на открытом воздухе не проводятся при температуре воздуха ниже -15ºС и скорости движения воздуха более 3 м/сек, а также в дождливые дни.
114. Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья должно проводиться распределение учащихся на медицинские группы для проведения учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»: основная, подготовительная, специальная, лечебной физической культуры.
Учебные занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к подготовительной группе, проводятся вместе с основной группой согласно рекомендации врача-педиатра (врача общей практики).
Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной группе, должны проводиться отдельно от учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» педагогическими работниками, прошедшими специальную подготовку. Наполняемость специальной группы должна быть 8 - 12 учащихся.
Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к группе лечебной физической культуры, должны проводиться медицинским работником, прошедшим подготовку по лечебной физической культуре, в оборудованных для этих целей помещениях организаций здравоохранения или учреждений образования.
115. К занятиям в спортивных секциях, участию в спортивных соревнованиях учащиеся допускаются с письменного разрешения медицинского работника.
116. Медицинский работник совместно с руководителем учреждения образования или его заместителем не реже 1 раза в месяц осуществляют контроль за организацией и проведением всех форм физического воспитания учащихся.
При рациональной организации учебного занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» частота пульса у учащихся основной группы по отношению к исходному уровню в основной части учебного занятия может увеличиваться на 80 - 100 % и должна быть в пределах 150 - 170 ударов в минуту. В заключительной части учебного занятия частота пульса не должна превышать исходный показатель более чем на 20%.
Для учащихся специальной группы, имеющих отклонения в состоянии здоровья обратимого характера, двигательные режимы в начале четверти проводятся при частоте пульса не более 120 - 130 ударов в минуту, к концу четверти интенсивность физических нагрузок увеличивается в основной части учебного занятия до частоты пульса 140 - 150 ударов в минуту. Для учащихся специальной группы, имеющих необратимые отклонения в состоянии здоровья, двигательные режимы проводятся при частоте пульса не более 120 - 130 ударов в минуту.
117. Оценка организации физического воспитания учащихся в учреждениях образования проводится специалистами по врачебному контролю диспансеров спортивной медицины, медицинскими работниками, специалистами органов и учреждений госсаннадзора.
118. Учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» могут проводиться раздельно для мальчиков и девочек с первого класса.
119. Проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» не допускается:
в одном классе в течение двух дней подряд;
более одного раза в неделю первыми и последними учебными занятиями;
первыми и последними учебными занятиями в учреждениях образования, находящихся в сельских населенных пунктах, при отсутствии подвоза учащихся.
120. При организации трудового обучения учащихся по учебному предмету «Трудовое обучение» общая продолжительность практической работы для учащихся I - II классов не должна превышать 25 минут, III - IV классов – 35 минут.
Продолжительность непрерывной работы учащихся I - IV классов с бумагой, картоном, текстильными материалами должна составлять от 7 до 10 минут.
Использование на учебных занятиях утиля, стекла, легко воспламеняющихся материалов, жидкостей и газов не допускается.
Оптимальная плотность основной и вспомогательной работы учащихся V - IX классов на учебных занятиях техническим трудом не должна превышать 65%, на учебных занятиях швейного дела – 70%. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям предусматривается не более 10 минут в V классах, 15 минут – в VI  VII классах, 20 минут – в VII  IX классах.
121. Учащиеся могут привлекаться к общественно полезному труду с учетом состояния здоровья и в пределах:
25 минут в учебную неделю в I - II классах;
45 минут в учебную неделю в III - IV классах;
одного часа в школьную неделю в V - VIII классах;
1 часа 30 минут в школьную неделю в IX-XI классах.
В рамках общественно полезного труда могут выполняться работы по:
самообслуживанию: уборка своего рабочего места, сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола – учащимися с I – II класса; ухаживание за комнатными растениями, влажная уборка пыли в учебном помещении – с III класса; уборка территории – с V класса; дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) – с VII класса; влажная уборка учебного помещения – с VIII класса;
собиранию и изготовлению коллекций местного природного материала, гербариев учащимися III – XI классов;
ремонту наглядных и учебных пособий, книг в библиотеке (проклейка, ремонт переплетов) учащимися III - XI классов;
благоустройству территории (озеленение, уход за цветниками и газонами) учащимися V - XI классов;
изготовлению изделий из бумаги, дерева, текстильных материалов учащимися V - XI классов;
ремонту мебели, спортивного и игрового инвентаря учащимися VIII-XI классов.
Запрещается привлекать учащихся к работам, запрещенным законодательством Республики Беларусь, в том числе в соответствии:
са Спiсам работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў, зацверджаным пастановай Мiнiстэрства працы Рэспублiкi Беларусь «Аб Спiсе работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў» 2 лютага 1999 г. № 13;
с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);
с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).
Также запрещается привлекать учащихся:
к работам, опасным в эпидемическом отношении: уборка санитарных узлов, надворных уборных, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот;
к работам, опасным для жизни: санитарная обработка чаши плавательного бассейна, мытье оконных и других стекол, электросветильников;
к мытью полов учащимися младше 14 лет;
к приготовлению блюд, порционированию блюд, кроме самообслуживания за своим столом.
122. Общественно полезный труд должен быть организован согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, с соблюдением техники безопасности, в соответствующей одежде (халат, фартук, косынка и другое).
Используемый при работе инвентарь (лопаты, лейки, грабли и другое) должен соответствовать возрастным возможностям учащихся.
123. При организации в учреждениях образования образовательного процесса во II - XI классах должны предусматриваться перерывы:
длительностью не менее 20 минут между первой и второй сменами учебных занятий;
длительностью не менее 10 минут между учебными занятиями во всех классах и 30 минут (большая перемена) – после второго учебного занятия;
вместо большой перемены могут быть перерывы по 20 минут после второго и третьего учебного занятия;
во вторую смену большая перемена может сокращаться до 20 минут;
перед пятым учебным занятием (занятием) для учащихся II - IV классов должен предусматриваться перерыв длительностью не менее 15 минут, перед шестым учебным занятием (занятием) для учащихся V - VII классов и перед седьмым учебным занятием (занятием) для учащихся VIII - XI (XII) классов – не менее 20 минут;
в санаторных школах-интернатах между учебными занятиями по учебным предметам и занятиями по физической реабилитации, музыкально-ритмическими занятиями должен предусматриваться перерыв не менее 30 минут;
в санаторных школах-интернатах во время большой перемены должны быть организованы прогулки на открытом воздухе. На открытом воздухе при температуре не ниже +10ºС могут проводиться учебные и факультативные занятия.
Для учащихся I класса продолжительность перерывов между учебными занятиями должна быть по 20 минут.
Для учащихся вечерней школы, вечерних классов продолжительность перерывов между учебными занятиями должна предусматриваться не менее 10 минут, после второго учебного занятия – 15 минут.
124. В режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должно предусматриваться следующее:
дневной сон (в специально выделенном помещении спальни-игровой) для учащихся I классов и с ослабленным здоровьем;
двухразовое питание – при пребывании до 15.00-15.30, трехразовое – при пребывании более чем до 15.30;
пребывание на открытом воздухе не менее 1,5 часов.
В качестве сменной обуви учащихся не должны использоваться домашняя обувь, сланцы, спортивная обувь.
126. На протяжении учебного года для учащихся устанавливаются:
осенние, зимние и весенние каникулы общей продолжительностью не менее 30 календарных дней, а для учащихся I  II классов не менее 37 календарных дней (в третью неделю февраля предусматриваются дополнительные каникулы продолжительностью не менее 7 календарных дней);
летние каникулы, продолжительностью не менее 12 календарных недель, а для учащихся, завершивших обучение и воспитание на II ступени общего среднего образования, – не менее 10 календарных недель.
При неблагоприятных погодных условиях (ураган, в 7.00 утра температура атмосферного воздуха – -25°С и ниже при скорости движения воздуха более 3 м/сек) местными исполнительными и распорядительными органами может приниматься решение о временном приостановлении образовательного процесса для учащихся I - IV классов, а также других классов.
127. Педагогические работники I -IV классов, учебного предмета «Физическая культура и здоровье», классные руководители, воспитатели групп продленного дня и воспитатели в санаторных школах-интернатах и общежитиях учреждений образования должны иметь информацию о состоянии здоровья учащихся, учитывать рекомендации врача-педиатра (врача общей практики) при организации образовательного процесса.
128. Рассаживание учащихся проводится с учетом их роста и состояния здоровья дважды в течение учебного года (сентябрь, январь).
Рассаживание учащихся с нарушениями и отклонениями в состоянии здоровья за ученической мебелью должно проводиться с учетом рекомендаций врача с соблюдением следующих требований:
учащиеся с пониженной остротой зрения и слуха рассаживаются ближе к классной доске, с высоким ростом – в первый и третий ряды;
учащихся с ревматическими заболеваниями, часто болеющих ангиной, острым воспалением верхних дыхательных путей необходимо рассаживать дальше от окон;
учащиеся, пишущие левой рукой, рассаживаются за партой парами или по одному, либо слева от пишущих правой рукой;
не менее двух раз за учебный год учащиеся, сидящие в первом и третьем рядах, меняются местами, не нарушая соответствия мебели росту.
Продолжительность непрерывной работы за конторкой не должна превышать 7 - 10 минут для учащихся I - IV классов, 15 минут – для учащихся V - XI (XII) классов.
129. При использовании на учебном занятии в первом классе аудиовизуальных технических средств обучения длительность непрерывного просмотра мультимедийных проекторов, диафильмов и диапозитивов учащимися не должна превышать 7 минут, видеофильмов и телепередач – 15 минут.
130. На каждом учебном занятии (кроме учебных предметов «Физическая культура и здоровье», «Музыка»), при появлении первых признаков утомления необходимо проводить комплексы упражнений гимнастики для глаз согласно приложениям 6, 9 к настоящим Санитарным нормам и правилам. Могут использоваться другие комплексы упражнений по профилактике утомления органа зрения учащихся, утвержденные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
131. Домашние задания в учреждениях образования должны задаваться учащимся с учетом возможности их выполнения во II классе – до 1,2 часов, III - IV классах – 1,5 часов, V - VI классах – 2 часов, VII - VIII классах – 2,5 часов, IX - XI (XII) классах – 3 часов.
В санаторных школах-интернатах продолжительность выполнения домашних заданий по каждому из указанных в части первой данного пункта классу должна быть на 30 минут меньше.
Домашние задания учащимся первого класса не должны задаваться в течение всего учебного года.
132. Масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна предусматриваться не более:
1,5 кг для учащихся I-II классов;
2,5 кг для учащихся III-IV классов;
3,0 кг для учащихся V-VI классов;
3,5 кг для учащихся VII-VIII классов;
4,0 кг для учащихся IX-XI (XII) классов.