• header-2.jpg

Наибольшее количество правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции связано с незаконным изготовлением, хранением и реализацией самогона и самогонной браги, а также продажей алкогольных напитков.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения:

-  ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» -  по ч. 1 предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов,  по ч. 2 - административное взыскание в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов, по ч. 3 - административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов,

Декрет Президента Республики Беларусь №5 от 08.11.2016 года  «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» ужесточил административную ответственность в части продажи физическими лицами алкогольных напитков собственного изготовления совершенной повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, установив  административную ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

-  ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь  «Незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализации этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков» - по ч. 3 предусмотрено административное взыскание в виде наложения штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, по ч. 4   административное взыскание в виде наложения штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

Если Вам что-либо известно о фактах незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции – сообщите по телефонам: ОДС Глубокского РОВД – 102, 2-27-02, 597 21 74 МТС; 314 89 02 Велком или УВД Витебского облисполкома – (8-0212) 23-81-73, 511 22 16 МТС; 314 08 63 Велком.