Внимание, родители! Видеофильм "Не оставляйте детей одних"
Акция "Белгосстрах - детям!"
Дорогами памяти и мужества…
Круглосуточный оздоровительный лагерь «Родничок» приглашает...
Школьный тур ученических исследовательских работ
Единый день информирования «ШАГ» «О духовных и нравственных...
О завершении 2020/2021 учебного года

На пожаре погиб ребенокЯнварь 2021 года принес беду. На пожаре погиб 1 ребенок в Минской области.

На территории Витебской области за 2019, 2020 и на сегодняшний день 2021 года гибели детей на пожарах не допущено.

В агрогородке Старые Дороги ночью 17 января случилась трагедия. В жилом доме на Московской улице на пожаре погиб 7-летний сын хозяйки дома. На момент прибытия подразделения МЧС возле дома находились хозяйка, с дочкой 2008 г.р., ученицей 7-го класса. Спасателям женщина сообщила, что в доме еще остался ее сын. Спустя время на полу в горевшей жилой комнате спасателями обнаружено обгоревшее тело ребенка, 2013 г.р., ученика 1-го класса. Бригадой скорой медицинской помощи хозяйка госпитализирована в учреждение здравоохранения с предварительным диагнозом «ожоги спины, верхних конечностей I-III степени» (45 %). При осмотре в учреждении здравоохранения у дочки хозяйки выявлен термический ожог левого плечевого сустава I степени (1 % тела).  Супруг 1977 г.р., водитель-международник. На момент возникновения пожар убыл в рейс. В результате пожара уничтожены крыша и части перекрытие, повреждены стены и имущество жилого дома, уничтожена крыша хозяйственной пристройки. Причины пожара и гибели устанавливаются. АПИ установлен в 2019 году за собственные средства, факт сработки не установлен.

За прошедший 2020 год на территории Витебской области допущен рост количества пожаров, произошедших по причине детской шалости детей с огнем на 41,7%, (2020 – 17, 2019 – 12). Всего за 5 лет от детской шалости с огнем зарегистрировано 57 пожаров, в результате которых травмировано 3 детей и 2 взрослых человека. При этом почти в половине случаев (26) виновными лицами были школьники 1-4 классов.

Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места они подбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и главное в то время, когда утерян контроль взрослых. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда дети, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Кроме того, дети склонны изучать горение различных предметов и веществ. Бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, неизвестно чем пропитанные тряпки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. В итоге ожоги и травмы от осколков неминуемы. К тому же при их горении выделяются ядовитые газы, вдыхание которых может привести к отравлению ребенка.

МЧС напоминает: заблаговременно обнаружить пожар и спасти жизнь поможет установленный в вашем домовладении автономный пожарный извещатель.